Topik : 13. Ketahanan Pangan Nasional
Ketahanan
pangan merupakan ketersediaan bahan makanan atau pangan dimana setiap individu
mampu memperolehnya sebagai kebutuhan dasar. Ketahanan pangan dapat tercipta
jika individu mendapatkan kebutuhan pangan atau makanan yang bergizi dan memberikan
manfaat untuk dirinya serta aman di konsumsi. Indonesia sebagai negara agraris
tentu memiliki banyak sumber daya alam yang dapat diolah menjadi suatu
kebutuhan pokok masyarakat, namun seiring berjalannya waktu kondisi ketahanan
pangan di Indonesia kian memburuk dikarenakan semakin berkurangnya lahan –
lahan pertanian yang menjadi tempat kebutuhan pokok masyarakat di produksi
akibat peralihan fungsi lahan pertanian yang semakin marak akhir – akhir ini. Ditambah
lagi dengan terus meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia sehingga tentu
menuntut lebih banyak lagi kebutuhan pokok yang harus dipenuhi, sehingga
diprediksi ketahanan pangan di Indonesia akan semakin memburuk. Tentu ini
menjadi suatu kewajiban serta tugas yang berat bagi pemerintah untuk mengatasi
masalah pangan di Indonesia. Sangat diperlukan kebijakan – kebijakan yang
efisien untuk mengatasinya dan perlu perencanaan yang matang setidaknya untuk
mengurangi hingga dapat menghilangkan masalah ketahanan pangan ini dari tahun
ke tahun.
Dikutip
dari situs berita antaranews.com dipaparkan bahwa ada beberapa masalah yang
dihadapi mengenai ketahanan pangan di Indonesia, yaitu upaya untuk meningkatkan
sejumlah komoditas unggulan pertanian seperti beras, jagung, kedelai, gula menuju
swasembada dan swasembada berkelanjutan, masih ditemuinya kasus kekurangan
produksi di sejumlah daerah serta stabilitas harga yang masih menjadi masalah. Menurut
Ketua Umum Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan Beras Indonesia (Perpadi)
Sutarto Alimoeso yang mengatakan bahwa ada 3 hal yang dilakukan pemerintah
untuk mengatasi masalah ketahanan pangan, 3 hal tersebut meliputi aspek
ketersediaan, keterjangkauan dan pendistribusian. Jika ketiga hal tersebut
dapat dipenuhi dan diantisipasi serta distribusi bisa ke mana-mana lalu harga
terjangkau, maka ketahanan pangan dapat dijangkau, begitu menurut Sutarto.
Kebutuhan Pangan |
Petani
memang berada pada posisi strategis dalam ketahanan pangan, sebagai konsumen
juga sebagai produsen, tetapi apakah hanya petani yang berupaya untuk
mewujudkan ketahanan pangan? Selain petani tentu pemerintah juga harus turut
serta dalam mengambil keputusan serta menentukan kebijakan apa yang perlu
dilakukan. Penurunan kualitas dan kuantitas sumber daya lahan pertanian, serta terbatasnya
aspek ketersediaan infrastruktur penunjang pertanian yang menyebabkan upaya
mewujudan ketahanan pangan masih belum dapat terwujud.
Oleh
karena itu, perlu penyelesaian yang efektif dalam menangani masalah ketahanan
pangan ini, tidak hanya dilimpahkan kepada petani tetapi juga pemerintah yang
memiliki kewajiban besar untuk mengatasi masalah – masalah yang ada. Semoga ke
depannya, ketahanan pangan di Indonesia lebih baik lagi.
Referensi:
http://www.antaranews.com/berita/188121/presiden-memaparkan-sembilan-masalah-ketahanan-pangan
http://economy.okezone.com/read/2015/06/10/320/1163072/tiga-jurus-menjaga-ketahanan-pangan
Pasaribu,
Rowland Bismark Fernando. Bahan Ajar Perekonomian Indonesia. Fakultas Ekonomi,
Universitas Gunadarma, Kenari.
sangat membantu kak, terima kasih
BalasHapus